Салонные услуги


| Главная страница | Салоны красоты | Контакты |  
Дистанционные (заочные) курсы ''Как открыть салон красоты или СПА-салон'' Как открыть салон красоты и СПА-салон? Курс обучения ''Бизнес салона красоты - алгоритм создания'' Дистанционный курс ''Как стать хорошим администратором салона красоты''  
Главная
 
 
 
 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонной жизни
Ближайшие встречи, семинары, практикумы

РАЗВИТИЕ САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Сервис в салоне красоты

СТАТЬИ О САЛОННОМ БИЗНЕСЕ:
Управление салонным бизнесом
Маркетинг и реклама в салонном бизнесе
Салонные процедуры и услуги

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Контакты

НАША РАССЫЛКА:
Рассылка по салонному бизнесу






Реклама:



Салонные услуги


<< назад к списку

Стригу за решеткой в темнице сырой…

Елена Бабаян

Осень — горячая пора для парикмахеров. Народ возвращается из отпусков взлохмаченный, непричесанный, сплошные вавилоны на голове… В московских цирюльнях — аншлаг. А как дела в самом необычном “салоне красоты” столицы — парикмахерской женского следственного изолятора.

В СИЗО №6, что в Печатниках, дожидаются вердикта суда почти 800 женщин. Четыре года назад руководство учреждения открыло здесь парикмахерскую.

— Слишком много женщин-заключенных хотели быть красивыми, — объяснила причину начальник хозяйственного отряда Елена Зиневич. — И мы пошли им навстречу.

Что только не выдумывали местные дамы до того, как руководство предоставило им возможность следить за собой с помощью специалиста. Даже тампоны накручивали на пряди вместо бигуди! А как прикажете сохранить лицо (точнее, голову) женщинам, которые сутки изнемогают в камерах от безделья в ожидании судебного приговора. Их будни разбавляются ежедневными часовыми прогулками, визитами родных и друзей, встречами с адвокатами и выездами в суд.

Мастеров в парикмахерской двое: Ольга и Надежда. Эти девушки когда-то тоже находились здесь под следствием, а после того как суд приговорил их к заключению, остались в изоляторе работать в хозяйственном отряде. Теперь сменяют друг друга через день с 9.00 до 18.00.

— Клиентов у нас хоть отбавляй, — рассказывает 25-летняя Оля. — В день в среднем по 7—8 человек, а перед праздниками — и того больше.

Чтобы остаться работать в СИЗО, одного желания недостаточно. Нужно отличное здоровье, примерное поведение и специальное образование. Ольга отучилась в Московском художественном педагогическом колледже технологии и дизайна, а перед тем как предстать перед судом за нанесение тяжких телесных повреждений, 2,5 года работала в салоне красоты на ВДНХ. За эти профессиональные заслуги ее и оставили в столице, а не отправили исправляться куда-нибудь в провинцию.

Своим товаркам Оля может сделать модельную стрижку, мелирование, колорирование, а также коррекцию и окраску бровей и ресниц. Думаете, в местах заключения это излишне? Вовсе нет, ведь, даже сидя в камерах, женщины хотят чувствовать себя женщинами. Тем более формально они считаются невиновными, ведь обвинительного приговора они еще не услышали. Как правило, прекрасный пол прихорашиваются перед свиданиями с кавалерами, днем рождения и перед выходом в свет. Точнее, в суд.

— Перед судебным процессом девушки чаще всего просят сделать долговременную окраску ресниц, — говорит мастер. — Готовятся, что в зале суда придется пролить немало слез, и в то же время перед судьей хотят выглядеть трогательными, а не с размазанной по щекам тушью.

В “тюремной” цирюльне самый большой ажиотаж не в сентябре, а весной. В салон косяками идут клиентки с просьбой закрасить седину, выщипать брови, “как у Мэрилин Монро”, и сделать “рваные” пряди. А вот каких услуг здесь нет и никогда не будет — так это маникюра и педикюра, потому что инструменты для проведения этих процедур считаются небезопасными. Стригут ногти заключенные сами себе, для этого им на ограниченное время в камеру выдают ножницы.

В следственном изоляторе мода диктует свои права. Например, в последнее время среди обладательниц длинных волос пользуется популярностью стрижка “Каскад” — это когда пряди стригутся лесенкой. У коротко стриженных дам в почете прическа “Паж” — своеобразная “шапочка”, похожая на каре на ножке. Кроме того, часто заключенные просят сделать себе прически, как у понравившейся актрисы, — в каждой камере находятся телевизоры, перед которыми они коротают время.

— Недавно ко мне приходили девушки, которые хотели иметь прическу точь-в-точь как у певицы Славы, которая сыграла в фильме “Параграф 78”, — вспоминает Ольга. — А одна женщина расхваливала прическу Шарлиз Терон — сделала ей такую же.

Из телевизионной рекламы дамы узнают и о косметических новинках. А потом просят руководство закупить понравившееся средство для парикмахерской. Кстати, все услуги в этом салоне красоты — платные. Стрижка, мытье головы и укладка обойдутся примерно в 1000 рублей. За половину этой суммы можно покрасить брови и ресницы, подстричь челку и подкорректировать форму бровей. Оплачивают визиты родственники или друзья заключенных — перечисляют им деньги на лицевой счет или оплачивают в кассе местного магазина. Некоторых попавших за решетку близкие балуют как могут. Например, одна из любимых клиенток стилистов — девушка по имени Анна — навещает парикмахерскую каждые две недели, по поводу и без.

— Аня чередует окраску и стрижку, — говорит мастер. — Какого цвета она у нас только не была — и блондинкой, и брюнеткой, и с красными, и с фиолетовыми волосами. Да и сами прически она тоже выбирает поэкстремальней.

Случается делать и настоящий “креатив”. В СИЗО регулярно проводятся концерты с участием заключенных. В дни выступлений в парикмахерскую выстраиваются очереди из желающих преобразиться. К конкурсу “Мисс СИЗО”, в котором принимают участие только сотрудники, одной участнице даже нарастили блондинистые пряди. А сколько раз приходилось накручивать вавилоны на голове заключенных, которые готовились к свадьбе! Многие подследственные предпочитают выходить замуж по всем правилам: пусть даже и в местах лишения свободы — но в платье и фате. Правда, сама церемония все равно будет более чем скромной, без всяких торжественных изысков — в специально отведенной комнате жениха и невесту объявит мужем и женой сотрудница из местного загса.

С появлением “салона красоты” заключенные не перестали наводить красоту своими руками. Вместо запрещенных бигуди накручивают пряди на бумажки и тряпочки, некоторые каждый день наносят макияж, а умелицы плетут своим соседкам по камере косички и делают нехитрые прически. И все это абсолютно бесплатно. Ну а тем, кому неохота заморачиваться с тряпочками-бигуди, в парикмахерской могут сделать “химию”.

— Когда я впервые зашла в камеру, — рассказывает 22-летняя Оксана, которой за полчаса Ольга успела помыть голову, уложить волосы и высушить их феном, — то обнаружила, что девушки распустили свои вязаные свитера, чтобы вплести нити в косички. Когда столько много свободного времени, фантазия работает очень хорошо.

К слову, в камерах разрешено держать косметику — всевозможные крема, средства для умывания, гели и скрабы для душа, шампуни, помаду и многое другое, включая расчески, заколки и резинки. Все это можно приобрести в тюремном ларьке. А вот средства для укладки и окрашивания волос, лаки для ногтей и жидкости для снятия лака — под строжайшим запретом. Зато в преддверии холодов было решено немного разнообразить услуги парикмахерской — совсем скоро здесь можно будет подлечивать волосы с помощью хны и краситься супербыстрой краской, которую нужно держать на волосах всего десять минут.

В отличие от амбициозных посетительниц модных салонов красоты на улицах города местные клиентки капризничают редко. И результат им почти всегда нравится. Прецедентов, чтобы кто-то попытался воспользоваться колюще-режущими предметами, которыми орудуют стилисты, пока не было. Однажды, правда, клиентка утащила в камеру лак для волос. Когда ее поймали с поличным, она оправдывалась тем, что не знала, что это запрещено.

Своими впечатлениями девушки делятся в книге отзывов и предложений. “Респект и уважуха за качественную стрижку и за вежливое обращение а также за возможность окунуться в атмосферу, отличную от тюремной…”, “Спасибо за внимание к нам, хоть чувствуешь себя немного женщиной!”, “Оставайся с нами, Олечка, приходить сюда к тебе уже маленький праздник!”

СПРАВКА

Заключенные в СИЗО №6 делятся на два типа. Большинство находящихся здесь женщин пребывает под следствием. Они живут в камерах (с телевизорами и душем) и ждут решения суда. После него их либо освобождают, либо отправляют в тюрьмы и колонии. Как правило, дольше чем на полгода подследственные в изоляторе не задерживаются. Вторая категория — уже осужденные дамы. Их около 70 человек, они работают в хозяйственном отряде — ремонтируют и стирают одежду, ухаживают за клумбами, готовят еду.

КАК ПОДСТРИЧЬСЯ ПО ТЮРЕМНОЙ МОДЕ

Пользующаяся огромной популярностью в СИЗО стрижка “паж” действительно ассоциируется именно с пажами — женственными очаровательными мальчиками. Эта прическа идеально подходит женщинам, которые хотят подчеркнуть линию подбородка и шеи, замаскировать торчащие уши.

Тщательно расчешите чистые влажные волосы по направлению их естественного роста. Разделите волосы на две части вертикальным пробором. Начинайте стрижку с волос левой стороны головы. Отделите небольшую прядь, пропустите ее между средним и указательным пальцами, слегка приподнимите и подстригите. Теперь отделите следующую вертикальную прядь параллельно предыдущей и подстригите таким образом, чтобы она была на несколько миллиметров длиннее только что подстриженной. Каждая последующая прядь должна быть немного длиннее предыдущей. Таким же образом подстригите волосы с другой стороны головы и оформите плавные переходы на затылочной части головы. Стрижку “паж” нужно подравнивать каждые три недели, чтобы контур имел четкую линию. Укладывать можно по-разному.

Не менее популярная в женском изоляторе стрижка “каскад” эффектней всего смотрится на прямых длинных волосах.

Предварительно нужно смочить волосы, чтобы они не рассыпались и не мешали процессу. От середины лба разделите волосы на прямой пробор и, отделив с боковых сторон небольшие пряди, отрежьте их — они будут контрольными и самыми короткими. Далее, ориентируясь по этим прядям, постепенно, прядь за прядью продвигайтесь в сторону затылка, оттягивая их горизонтально полу и ровно отрезая. В завершение проведите окантовку филировочными ножницами глубиной от 2 до 10 см, высушите и расчешите.

07.10.2009




Лето закончилось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






 
Как открыть салон красоты?
    Rambler's Top100     Copyright © 2007 Salon-Expert.ru