Управление салоном красоты
<< назад к списку
Мифы и легенды о персонале салона красоты
Елена Москвичева
Постоянно бывая в салонах красоты и слушая руководителей, которые, конечно же, озабочены тем, чтобы найти хороший персонал, я сталкиваюсь с разными представлениями о том, где искать, как принимать на работу и как воспитывать персонал.
Хочется развеять некоторые мифы и легенды.
Миф первый. Это мы выбираем себе персонал.
На самом деле, он давно уже сам хорошо представляет себе место, где хочет работать и выбирает салон красоты в соответствии со своими представлениями.
Нам остается только создавать конкурентоспособное рабочее место и ждать, когда появится тот, для кого оно окажется вполне приемлемым.
Что оценивает сотрудник (эти данные собраны путем анкетирования персонала):
- Конкурентоспособность рабочего места:
- Перспективы профессионального развития и обучения
- Современное оборудование кабинета
- Целевое разделение полномочий
- Официальное оформление, белая зарплата
- Деловое партнерство
Миф второй. О пользе нематериальной мотивации.
Нематериальная мотивация работает только в том случае, если жизненные ценности работодателя совпадают с жизненными ценностями работника! Во всех остальных случаях вы кормите тренеров и консультантов "без отдачи".
Если вы заказываете тренинг для персонала, пройдите его сначала сами (хотя бы демоверсию!) и оцените, получили ли вы то, что должны будут далее получить ваши сотрудники.
Ставьте перед тренерами конкретные цели, нельзя просто создать команду (ее создают под определенные цели: выиграть в футбол, ограбить банк, повысить качество оказываемой услуги, получить прибыль... нужное подчеркнуть:))
Не проводите тренинги в рабочее время: первый признак готовности персонала к переменам, это желание тратить на обучение свое свободное время.
Миф третий. О существование некоего коллективного мотива
В природе (то есть в данном случае - в социуме) не бывает общего коллективного мотива, есть совокупность личных интересов всех участников. Если вы не знаете личных интересов – все тренинги общей мотивации бесполезны.
Даже на войну люди идут по разным мотивам, и когда считается, что все защищают родину, оказывается, что родина и то у всех разная - от "тропинки на школьном дворе" до кладовки, набитой продуктами...
Лев Толстой был гениальным социальным психологом, и он уверял, что история движется вперед в том случае, если траектории личных мотивов по каким-то случайным причинам направлены в одну сторону. Это для нас слишком высоко, но надо понимать, что желание сделать салон успешным у каждого сотрудника оформляется в некий личный мотив, и все они - разные:
- мне здесь удобно работать, близко от дома,
- мне здесь комфортно работать, рядом - нормальные люди,
- мне здесь спокойно работать, видно, что хозяин не собирается закрывать это заведение;
- мне здесь классно работать, тут есть возможность участвовать в конкурсах...
и т.д.
Миф четвертый. Есть общие оценки эффективности сотрудника.
Давайте посмотрим, что может любой сотрудники дать салону красоты или клинике косметологии, и что из предложенного им, нам действительно необходимо. В данном случае у руководителя всегда есть право индивидуального выбора ценностей.
Деньги.
Мы можем оценить сотрудника по величине сумм, которые он нам приносит, а можем не по величине - а по стабильности выручки... Кроме того, есть еще один критерий - со знаком минус. Мы можем оценить его с учетом рисков. Это хороший косметолог, у нее есть своя клиентская база, но при первой же проверке окажется, что образования у нее нет, а колет они фальсифицированные препараты. Считаем возможные убытки...
Клиентская база
По наличию клиентской базы мы также готовы оценить эффективность сотрудника.
А теперь подробнее.
Нужна ли вам клиентская база как приданное нового сотрудника, с которой дальше еще неясно, что делать, кому поручить ее разобрать, актуализировать и т.д.
Нужна ли вам клиентская база как фундамент продаж сотрудника? Нужна, но вы должны трезво понимать, что он с ней пришел, и с ней же уйдет.
Клиентская база как фундамент продаж клиники - уже хорошо. И здесь вы оцениваете добрую волю специалиста, который готов порекомендовать "своим" клиентам другие услуги салона красоты, укоренить их на этот месте.
Перспективы развития и внедрения новых технологий
Сотрудник знает и умеет больше, чем ранее предлагалось клиентам клиники. Это его качество полезно для вас только в том случае, если его знания и умения совпадают с видом деятельности салона красоты и арсеналом клиники. Если он еще и крестиком вышивает, а вы не продаете мулине, для вас это бесполезная компетентность...
Правда, если знания и умения сотрудника больше, чем позволяет арсенал, а владелец готов его увеличить - это уже хорошее совпадение.
Престиж
Вопрос престижа часто определяется нами в совокупности с самооценкой сотрудника. Он считает, что звезда. А согласны ли с этим клиенты? Готовы ли они доплачивать за сияние?
Ваш сотрудник - кандидат или доктор наук. Это повышает его ценность? Только в том случае, если вы конвертируете звание в деньги. Прием обычного врача - пятьсот рублей, прием кандидата наук - тысяча, прием доктора наук... цены ему не сложим:)
Ваш сотрудник - автор популярных журналов. Ценность этого качества определяется следующим:
- является ли ваш клиент читателем данного журнала?,
- печатают ли вашего сотрудника в нем бесплатно, или вы платите за рекламу, а статья сотрудника идет довеском? Тогда это ваше ценное качество, а не специалиста, которого вы раскручиваете за свой счет.
Сотрудник - автор технологии или научной разработки. Качество имеет ценность, если эта технология общепризнанна, запатентована (в случае бытовых услуг), разрешена Минздравом (в случае медицинских).
Если же все колют вдоль, а ваш специалист - поперек, это еще не технология...
И последнее - атмосфера.
Люди, умеющие генерировать атмосферу, воздух и флюиды общения - бесценны. Но! Только в том случае, если эта атмосфера совпадает с концепцией вашего заведения!
Материал не претендует на то, чтобы стать инструкцией к применению, но, может быть, позволит вам по-новому взглянуть на персонал и оценить его с других точек зрения.
05.04.2015
|